Мастера
Мастера стиля Ян
Одну из первых форм под названием «Длинный цюань» создал отшельник Сюй Сюаньпин, живший в династию Тан (618–905). Форма включала тридцать семь движений, среди которых были следующие: «Подстрелить снежного гуся из лука», «Поза мусорного совка», «Воробей задирает хвост», «Гора Тань гневается», «Повиснув на дереве, лягяться».
Ли Даоцзи, по преданию проживший тысячу лет с конца династии Тан до конца династии Мин (618–1644), при встречах с людьми говоривший единственную фразу «Великое будущее!» ( «желаю удачи»), создал собственный стиль Сянтянь-цюань («состояние, бывшее до сотворения Вселенной»).
В династию Лян (907–921) мастер Хэнь Кунью разработал стиль Сяо Цзю Тянь («Девять малых небес»), некоторые движения из которого имеют точные аналоги в стиле ЯН: «Поднять кисть руки», «Одиночный кнут», «Большой и малый удары кулаком», «Схватить воробья за хвост», а некоторые отличаются лишь названием – движения «Облако на голове обезьяны» и «Цветок среди листьев» называются в стиле ЯН «Пятясь, отогнать обезьяну» и «Смотреть на кулак под локтем».
Сущность внутренней силы, составляющей основу стиля ЯН, открылась даосскому отшельнику Чжану Саньфэну, жившему в 13–м веке, когда он наблюдал битву змеи и журавля. Ему принадлежит заслуга синтеза различных боевых искусств и объединения их с дыхательными и медитативными практиками, а также превращения боевого искусства в способ совершенствования тела, ума и духа.
Ян Лучань
Основателем стиля ЯН, который изучается в школе Роберта Амакера, является Ян Лучань , живший в 18 – 19 веке.
По преданию учителем Яна Лучаня был великий боец дома ЧЭНЬ Чэнь Чансин.
Ряд литературных источников утверждает, что Ян Лучань получил эти знания, устроившись работать слугой в дом ЧЭНЬ, чтобы украдкой наблюдать семейные тренировки, изучая секретные техники боя. Он рисковал жизнью – по традиции за подобный рода «шпионаж» хранители стиля имели полное право его убить. Однажды пришлый боец бросил вызов патриарху клана – Чэнь Чансину. Патриарх был очень стар и уклонялся от поединков под разными предлогами, его сыновья поединки проиграли. Пришелец продолжал настаивать на встрече с главой рода. Вызов принял Ян Лучань и победил. По окончании боя он явился к патриарху, сознался в своих действиях и заявил о готовности принять смерть. Однако был прощён и получил возможность открыто обучаться в семье ЧЭНЬ, где и постиг сущность внутренней силы.
Другая версия обучения Яна Лучаня в доме ЧЭНЬ указывает лишь на то, что слуга усердно и терпеливо завоёвывал доверие патриарха, который разглядел в нём гениального бойца и с удовлетворением обучил его семейным секретам.
Часть свидетельств утверждают обратное – техники внутренней силы не были известны семье Чэнь. В этой версии событий учитель Чэнь Чансин выступает уже не в роли патриарха, а в роли изгоя, отлучённого от семьи за то, что изучал боевое искусство вне клана. Однажды он увидел на улице странника, безудержно хохотавшего, глядя на семейную тренировку во дворе. При попытке расправиться с незнакомцем за дерзость он столкнулся с удивительными приёмами, выполнявшимися с необъяснимой лёгкостью и делавшими их обладателя неуязвимым для сокрушительной атаки представителя самой известной и могущественной бойцовской фамилии. Так Чэнь Чансин стал учеником Цзян Фа, который и обучил его технике внутренней силы. Факт отлучения Чэнь Чансина косвенно подтверждается тем обстоятельством, что его могилы нет на родовом кладбище Чэней, а его имени – на стеллах в честь мастеров клана Чэнь, воздвигнутых рядом с тем самым полем, на котором проходили тренировки семьи.
Ян Лучан начал обучение у Чэнь Чансина с того, что учитель исцелил его, избавив от склеромы брюшной полости. Похожим образом начиналось обучение многих мастеров последующих поколений линии ЯН.
Завершив обучение у Чэнь Чансина, Ян Лучань отправился путешествовать по Китаю, вызывая на поединки известных бойцов самых разных весовых категорий, стилей и школ. Будучи низкорослым и худым, он всегда побеждал, никому не причиняя вреда, за что получил прозвище «непобедимый».
Основатель стиля ЯН преподавал ТАЙЦЗИЦЮАНЬ членам императорской семьи при дворе императрицы Цы Си, а также для всех желающих, благодаря чему стиль ТАЙЦЗИЦЮАНЬ стал широко известен в Китае. Во дворце он получил прозвище «восемь принцев», поскольку в числе его учеников были восемь принцев царского дома. Вскоре знатные ученики, серьёзно относившиеся к занятиям, научились побеждать собственную охрану, получив заслуженное право иронизировать на тему, что теперь их телохранители находятся в полной безопасности.
Ян Лучань специально адаптировал техники боя для царского двора, оставив в нём сдержанные и экономичные движения, позволяющие вести бой, сохраняя царское достоинство и не позволяя даже слегка помять или сдвинуть рукава роскошного одеяния.
Ян Лучань усилил акцент на сохранение здоровья посредством занятий ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, обретение чистоты духа, придавая этим аспектам не меньшее значение, чем боевому аспекту. Отчасти это было вызвано распространением огнестрельного оружия и обесцениванием значения холодного оружия в новую эпоху.
Линия мастеров нашей школы
После Яна Лучаня хранителем традиции внутреннего стиля стал его младший сын Ян Цзяньхоу, а после Яна Цзяньхоу – его сын Ян Чэнфу . Все трое были легендарными мастерами применения внутренней силы.
Выдающийся мастер ТАЙЦЗИЦЮАНЬ 20-го века Чэн Маньцин начал заниматься у Яна Чэнфу в конце 20-х годов. Чэн Маньцину было тогда около 20 лет, он страдал тяжёлой формой туберкулёза – врачи давали ему не более полугода жизни, туберкулёз в то время лечить не умели. Через 2 недели занятий Чэн Маньцин почувствовал облегчение и перестал посещать занятия, но ему вскоре снова стало хуже. Он уходил и возвращался ещё два раза, после чего решил больше не покидать школу и продолжать занятия всю жизнь. Под руководством Яна Чэнфу Чэн Маньцин стал здоровым человеком и мастером, благополучно прожив до 76 лет. При его небольшом росте и худощавом телосложении, используя принципы ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, специально рассчитанные для поединков с превосходящей силой, он выигрывал схватки с противниками, которые значительно превышали его в росте и весе.
Бурные исторические перемены в Китае вынудили многих ведущих мастеров ТАЙЦЗИЦЮАНЬ навсегда покинуть родину и обосноваться в Европе, США и на Тайване.
В 1949 году Чэн Маньцин переехал на Тайвань, а позже поселился в США, где вёл подвижническую деятельность по распространению ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, традиционной китайской медицины и культуры в стране. В 1964 году он основал школу ТАЙЦЗИЦЮАНЬ в Нью-Йорке, а многочисленная плеяда нескольких поколений его учеников основала школы стиля ЯН во всех уголках континента.
С исцеления начал тренировки у Чэн Маньцина Бенджамин Пан Чен Ло , его выдающийся ученик и мастер, переводчик известного трактата мастера этой же линии Чэня Вэймина о наставлениях Яна Чэнфу , внука Яна Лучаня, легендарного хранителя первоначального духа и сущности наследия школы ЯН.
Роберт Амакер

Роберт Амакер (1944) taijisecrets.com
Роберт Амакер учился у Чэн Маньцина и его лучших учеников Уильяма Чэна , Бенджамина Ло — учениковЧэн Маньцина, который занимался в классе Яна Чэнфу. Роберт Амакер также обучался также у Чжу Цуфана — ученика Чэн Вэймина, ученика Яна Чэнфу.
Общий стаж занятий боевыми искусствами 48 лет.
Стаж изучения внутреннего стиля ЯН 36 лет.
Стаж преподавания внутреннего стиля ЯН 34 года.
Роберт Амакер является продолжателем и учителем традиции стиля Ян, созданного в 18 веке Яном Лучанем.
Родители его из Шотландии, детство мастер провёл в американском штате Техас. Много общался с американскими индейцами, которые сильно повлияли на его личность.
Бакалавр математики, писатель и музыкант.
Занимается боевыми искусствами в 1955 года. Изучил стили каратэ-кекушинкай у Бобби Лоу, карате-годжурю (чёрный пояс) у Питера Урбана, айкидо у Ямады.
ТАЙЦЗИЦЮАНЬ начал изучать в 1966 году у Чэнь Маньцина и Уильяма Чэна , занятия по ТАЙЦЗИЦЮАНЬ стал вести с 1968 года.
До 1978 года продолжал обучение у учеников Чэнь Маньцина Чжу Чу Фана и Бенджамина Пан Чен Ло , освоил стиль обезьяны у мастера Куан Сай Хуана .
В 1969-1970 годах изучал дзэн-буддизм в центре «Даймонд Сангха», Гаваи, под руководством Ясутани Роши и Сейкида. В 1970- 1978 годах вёл занятия по хатха-йоге.
В 1999-2000 годах преподавал ТАЙЦЗИЦЮАНЬ в Гавайском университете.
В настоящее время живёт на Гаваях и в России, постоянно проводит семинары со своими учениками в США, Европе и Москве.